Все чаще на рынке жилья встречаются предложения купить квартиру-студию. Это отличная альтернатива коммунальным сообществам и общежитиям коридорного или секционного типа.
- Собственная жилплощадь.
- Отдельный санузел, чаще совмещенный.
- Просторное помещение, которое можно зонировать по своему усмотрению.
- Дополнительная опция — балкон или лоджия.
Квартира-студия предполагает размещение основных зон в одном помещении, поэтому к ремонту такого жилья нужно подходить с особой ответственностью.
С чего начать?
Традиционно, перед началом каких-либо действий, нужно составить план. В основу его должно лечь обследование коммуникаций, выходы канализации и водопровода в помещение, разведение электрических сетей, состояние оконного блока.
Одновременно с этим ограниченность квадратных метров диктует свои условия:
- Схема освещения потребует особого внимания. Кроме центрального светильника, в зоне спальни нужно предусмотреть небольшие бра, над кабинетом, который часто еще и столовая зона — точечный яркий свет, в кухонном уголке над рабочей поверхностью — местное освещение. Разводку под освещение и розетки нужно сделать заранее.
- Ремонт квартиры-студии начинают с самых трудоемких точек в квартире: санузле и кухне. В небольшом помещении совмещенной ванной интерьер выстраивают так, чтобы удобно было пользоваться всеми предметами: раковиной, унитазом, душевой кабиной без риска их разбить или травмироваться. Определяем точки выводы канализации и подведения воды, прокладываем трубы.
- Проводим замену оконной рамы, черновое выравнивание откосов.
- В кухонной зоне обычно размещают минимальный набор предметов. Несколько шкафчиков, мойка, плита, чаще электрическая, микроволновая печь и холодильник. Их размещение подчинено подводке воды и канализации, т.е. «плясать» придется от мойки. Соответственно, на плане размечаем укладку плитки на стене в рабочей зоне и площадь покрытия пола керамогранитом, если таковой предусмотрен дизайн-проектом.
- Выполняем стяжку, выравниваем пол.
- Укладываем керамическую плитку в санузле, входной и кухонной зоне на стены и пол, там где она нужна.
- Выравниваем потолок и стены, красим и клеим обои.
- Укладывает ламинат или линолеум.
- Размещаем мебель и текстиль.
Несколько полезных советов
- Предпочтителен светлый оттенок в отделке потолка, стен и пола.
- В плане нужно предусмотреть транзит по комнате. В небольшом помещении нельзя ставить предметы мебели так, чтобы их нужно было обходить зигзагами, чтобы добраться, например, до спального места.
- Мебель должна быть легкой, со скругленными углами, многофункциональной.
- Квартира-студия предполагает совмещение функциональных зон в одном пространстве, поэтому не нужно перегружать его массивными предметами или большим количеством мелочей.
- Сохранить порядок и ощущение воздуха можно, если выполнить интерьер в скандинавском стиле. Светлые оттенки текстиля в сочетании с натуральным деревом визуально помогут расширить небольшое помещение.
- Разделить спальную зону от гостевой и столовой можно с помощью цвета стен, небольшого подиума или воздушных ажурных перегородок. Перегородки могут быть и раздвижными: опираться на верхние и нижние направляющие или крепиться только к потолку.
Самостоятельный ремонт квартиры-студии потребует значительных затрат времени на планировку зон, поиск оптимальных решений и их воплощение. Обращение к специалисту существенно сократит время ремонта, позволит избежать обидных ошибок в работе. Наш клиент получает выполнение работы «под ключ» — от разработки дизайн-проекта до выполнения полного комплекса отделочных работ.