Ремонт квартиры-студии

Предыдущая
Следующая

Все чаще на рынке жилья встречаются предложения купить квартиру-студию. Это отличная альтернатива коммунальным сообществам и общежитиям коридорного или секционного типа.

  1. Собственная жилплощадь.
  2. Отдельный санузел, чаще совмещенный.
  3. Просторное помещение, которое можно зонировать по своему усмотрению.
  4. Дополнительная опция — балкон или лоджия.

Квартира-студия предполагает размещение основных зон в одном помещении, поэтому к ремонту такого жилья нужно подходить с особой ответственностью.

С чего начать?

Традиционно, перед началом каких-либо действий, нужно составить план. В основу его должно лечь обследование коммуникаций, выходы канализации и водопровода в помещение, разведение электрических сетей, состояние оконного блока.

Одновременно с этим ограниченность квадратных метров диктует свои условия:

  1. Схема освещения потребует особого внимания. Кроме центрального светильника, в зоне спальни нужно предусмотреть небольшие бра, над кабинетом, который часто еще и столовая зона — точечный яркий свет, в кухонном уголке над рабочей поверхностью — местное освещение. Разводку под освещение и розетки нужно сделать заранее.
  2. Ремонт квартиры-студии начинают с самых трудоемких точек в квартире: санузле и кухне. В небольшом помещении совмещенной ванной интерьер выстраивают так, чтобы удобно было пользоваться всеми предметами: раковиной, унитазом, душевой кабиной без риска их разбить или травмироваться. Определяем точки выводы канализации и подведения воды, прокладываем трубы.
  3. Проводим замену оконной рамы, черновое выравнивание откосов.
  4. В кухонной зоне обычно размещают минимальный набор предметов. Несколько шкафчиков, мойка, плита, чаще электрическая, микроволновая печь и холодильник. Их размещение подчинено подводке воды и канализации, т.е. «плясать» придется от мойки. Соответственно, на плане размечаем укладку плитки на стене в рабочей зоне и площадь покрытия пола керамогранитом, если таковой предусмотрен дизайн-проектом.
  5. Выполняем стяжку, выравниваем пол.
  6. Укладываем керамическую плитку в санузле, входной и кухонной зоне на стены и пол, там где она нужна.
  7. Выравниваем потолок и стены, красим и клеим обои.
  8. Укладывает ламинат или линолеум.
  9. Размещаем мебель и текстиль.

Несколько полезных советов

  1. Предпочтителен светлый оттенок в отделке потолка, стен и пола.
  2. В плане нужно предусмотреть транзит по комнате. В небольшом помещении нельзя ставить предметы мебели так, чтобы их нужно