• Квартиры

          Санузлы

          Видео
          галерея

          БЫЛО/
          СТАЛО

          Дизайн
          проекты

  • Прайс-лист
  • Калькулятор
  • Акции и скидки
  • Контакты

Перепланировка двушки: полезные советы

Практически у каждой семьи в жизни есть такой замечательный момент, как приобретение своего собственного жилья, которое хочется максимально адаптировать под себя, чтобы проживание было максимально комфортным и удобным.

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми советами по обустройству двухкомнатных квартир, которые обычно являются наиболее распространенным. Двушки можно назвать неким промежуточным решением между однокомнатными квартирами, обычно небольшой площади и вместительными квартирами с тремя и более комнат.

Типовая советская двушка отличается маленькими комнатами, небольшим неудобным коридором и кухней шести метров площади. Везунчиками являются те, у кого комнаты эти раздельные, а не проходные. Как видно, строившиеся по типовым проектам и поточным методом квартиры, мало кого могут сегодня удовлетворить.

Даже если Ваша двухкомнатная квартира расположена в новостройке, с большой вероятностью планировка Вас не устроит, поскольку каждый стремиться сделать свое жилище более комфортным. Действительно, типовые планировки даже нового жилья каждый стремится адаптировать в соответствии со своими личными предпочтениями. Как видно, без перепланировки не обойтись, но ей могут сопутствовать как практические, так и юридические сложности.

Что разрешает закон

Не смотря на то, что квадратные метры квартиры являются Вашей собственностью, изменять пространство только по своему усмотрению нельзя. Если нарушить это условие, Вам придется объяснять представителям уполномоченных государственных органов, почему в планировке были проведены незаконные изменения.

В построенных ранее квартирах стены уже возведены, а вот в новостройках они присутствуют иногда только по периметру – перегородки между комнатами внесены в техпаспорт в виде пунктирных линей. Многие застройщики считают, что обустройство внутреннего жилого пространство может быть возложено на собственника. Тем не менее, изменять эти «пунктиры» также самостоятельно, не получив согласование нельзя. Перед тем, как начинать изменения, нужно уточнить, можно ли их будет узаконить. Как и в случае перепланировки нежилых помещений, регистрировать изменения в двушках необходимо еще до того, как мастера приступят к работам.

Возможные изменения

Перечень возможных изменений есть для каждого типового проекта многоквартирных домов.

Перечень допустимых для двухкомнатных квартир советской застройки изменений следующий:

  • Возможно объединение жилой комнаты и коридора;
  • Можно демонтировать внутреннюю перегородку и совместить туалет и ванную комнату;
  • Санузел можно увеличить за счет части площади коридора;
  • Можно объединить жилую комнату и кухню;
  • Площадь жилых комнат может быть увеличена за счет вспомогательных помещений (кладовок и гардеробных);
  • Ненесущие стены можно демонтировать;
  • Можно остеклять балконы и лоджии, что также позволяет, при правильном утеплении, увеличить заветные квадратные метры.

Как видно, правильно используя разрешенные изменения, можно сделать из типовой двушки уютную и просторную квартиру. Впрочем, нужно не забывать согласовывать все эти изменения в уполномоченных органах и местной жилинспекции.

Дизайн и перепланировка

Основной принцип перепланировки в двушке – эффективно использовать существующую площадь. Оптимальным вариантом является сочетается демонтаж «лишних» перегородок и дизайнерских приемов.

Если расположение балкона и лоджии позволяет, можно демонтировать оконно-дверной проем и создать единое пространство. Безусловно, балкон нужно предварительно утеплить и застеклить.

Внешние фасадные работы по увеличению балконов и лоджий лучше не выполнять, ведь увеличиться количество организаций, в которых необходимо получить согласование. Достаточно утеплить их с внешней стороны и выполнить качественное утепление, а вот внутри можно включить по максимуму фантазию. Впрочем, нужно помнить, что здесь есть несущие конструкции, поэтому демонтировать можно только кладку под окном, окно и балконную дверь.

Если убрать между смежной комнатой и кухней перегородку, можно получить просторную и многофункциональную гостиную-столовую-кухню, ну а современная кухонная мебель позволяет разделить рабочую кухонную зону и остальную площадь.

Для разграничения гостиной-столовой и кухни можно воспользоваться различными дизайнерскими решениями:

  • Различным освещением;
  • Разным по материалу и цвету напольным покрытием;
  • Аквариумами, мобильными перегородками, легкими стеллажами и т.п.

В самой гостиной также можно выполнить зонирование, выделив мебелью рабочую зону, зону отдыха и т.д.

Вариантов улучшения двухкомнатных квартир существует множество. Вы можете воплотить их собственными силами либо обратиться к специалистам, но не зависимо от Вашего выбора, прислушаться к приведенным советам стоит.

5 простых шагов работы с нами

Ремонт квартир в Москве

Преимущества работы с нами

Ремонт квартир в Москве

Регулярные фотоотчеты о проделанной работе

Ремонт квартир в Москве

До 10 лет гарантии на все общестроительные работы

Ремонт квартир в Москве

Фиксированная смета

Ремонт квартир в Москве

Строгое соблюдение сроков. Штрафы за просрочки.

Ремонт квартир в Москве

Вы общаетесь с главным инженером, который всегда в курсе как ведется ваш объект

Ремонт квартир в Москве

3х-уровневый контроль:

Оставьте свой номер телефона и получите скидку до 15%

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Калькулятор ремонта

1. Выберите тип объекта
Квартира
Коттедж/таунхаус
Офис
Комната/кухня
Санузел
2. Введите площадь
2. Введите габариты помещения
3. Тип ремонта
Косметический
Комплексный
Капитальный
Евростандарт
Класса "Люкс"

Калькулятор ремонта

Вызов звонка

Вызов звонка

Оставьте свой номер телефона и получите скидку до 15%

Оставьте свой номер телефона и получите скидку до 15%