Оформление документации при ремонте

Одним из самых ответственных этапов ремонтных и строительных работ, является оформления договорной, сметной, проектной и исполнительной документации. Многие заказчики не уделяют ей достаточного внимания, но если официальные документы не будут оформлены правильно, трудно будет избежать в будущем различных споров и проблем.

Предыдущая
Следующая

Сегодня в основе любых строительно-ремонтных работ лежит подготовка индивидуального проекта. В его роли может выступать и готовые проект и индивидуальный, но в обоих случаях он предусматривает чертежи и документы, содержащие схемы коммуникаций, варианты отделочных материалов и многое другое. Сегодня дизайнеры и проектировщики используют компьютерные трехмерные программы, позволяющие еще до начала работ увидеть будущие интерьер. Благодаря визуальному предпосмотру можно оценить, как будут сочетаться цвета и материалы, что делает будущий интерьер идеальным. Также трехмерный проект будет выступать эталоном, на который будет равняться заказчик после окончания работ.

Проект работ

Занимаются подготовкой проектно-строительной документации архитектурно-строительные организации. Стоимость каждого конкретного проекта зависит от массы факторов, таких как: сложность и масштабность работ, квалификация дизайнера-архитектора, работающего над проектом и многих иных. Безусловно, индивидуальный проект будет стоить дороже типового.

Проект – первоначальный документ, определяющий последующие работы и чем более он детализирован, тем итог будет больше похож на оригинал. В структуре проект имеет несколько разделов, причем каждый подписывается заказчиком, проектировщиком и исполнителем работ. То есть, подписью они подтверждают, что понимает каждый из пунктов проекта, в том числе перечень используемых материалов и работ. Проект является гарантией, что проектная и исполнительная часть будут соответствовать друг другу. Например, если напольная плитка предусмотрена проектом черная, подрядчик не в праве изменять самостоятельно даже оттенки. Если же в процессе ремонта установлено, что для какой-либо из поверхностей лучше использовать другой цвет, изменения обязательно согласовывается с заказчиком работ и утверждаются им.

Именно проект станет основой для подготовки сметы на проведение работ. В ней указываются все статьи затрат, из которых рассчитывается общая цифра расходов на строительство и ремонт. Обычно готовиться несколько смет: на инженерное оборудование, материальные и т.п. Подготовкой этих документов должны заниматься специалисты, ведь для их подготовки необходимо иметь не только квалификацию, но и владеть текущей ситуацией на рынке.

Как правило, подготовкой смет занимаются подрядчики, либо авторы проекта, но заказчик также должен уделить время их анализу, ведь в противной ситуации, недобросовестные организации могут предлагать неоправданно заниженные цены. В подобной ситуации, в процессе ремонта может выясниться, что необходимы дополнительные материалы, либо работы, не отраженные в смете, а заказчик будет вынужден идти на них, чтобы не ремонт не остался незавершенным.

Следовательно, к смете необходимо отнестись максимально ответственно, уделяя одинаковое внимание как перечню материалов, так и идам работ. Нужно помнить, что не указанные в смете работы подрядчик не будет выполнять и юридически он будет полностью прав. Также нужно не забывать, что учитывая реалии современного рынка, многие подрядчики оставляют на случай форс-мажоров некоторые «зазоры».

Грамотно подготовленные проектные документы содержать не только ремонтно-строительную информацию, но и включает рекомендации по последующей эксплуатации объекта, его косметическому и капитальному ремонту, а также реконструкции.

Благодаря ответственному подходу к сметной и проектной документации можно сэкономить не только средства, но и время и нервы. Данные документы являются результатом анализа рынка и оптимизации затрат, они предотвращают ситуации, когда посреди работ на них закончились средства. Обратите также внимание, что нередко подрядчики «забывают» внести пункт об уборке и вывозе строительного мусора, а также уборке помещении. Результат – заказчик тратит дополнительные средства, которые, возможно, не может себе позволить.

Как указывалось, проект и главная смета подписываются заказчиком, подрядчиком и исполнителем документов. Это свидетельствует о том, что:

  • Исполнитель гарантирует точность сметы и отсутствие ошибок, которые могут быть выявлены в процессе ремонта.
  • Подрядчик подтверждает, что согласен с указанными объемами работ и их стоимостью.
  • Заказчик гарантирует оплату своего заказа.

Приемка работ

Любые предусмотренные проектом работы, должен подтверждаться составлением акта приемки. Если в квартире после ремонта произошла какая-либо аварийная ситуация, признанием ответственности становится подпись подрядчика. Обратите внимание, что в некоторых ситуациях для подписания акта необходимо привлекать определенных специалистов. Например, для приемки электропроводки квартиры понадобиться подпись штатного электрика, предоставленного управляющей компанией.

После того, как ремонт окончен, готовиться общий акт сдачи-приемки, который дополняется актами приема скрытых работ. Сдаются работы прорабом, либо непосредственно исполнителем, а если проект разрабатывался с участием дизайнера, при подписании акта сдачи-приемки рекомендуется и его присутствие.

Рекомендуемой, но не обязательной процедурой можно считать подготовку акта сверки взаиморасчетов, в которой указаны фактические затраты материалов, объемы работ и иные понесенные расходы. Бывают ситуации, когда после составления акта сдачи-приемки выявляются работы, которые еще необходимо выполнить и внести в данный акт.

Некоторые специалисты считают, что расчет с подрядчиком должен проводиться через несколько дней, а не сразу. За это время заказчик может внимательно оценить качество работ, задать интересующие вопросы и указать на реальные, либо кажущиеся недочеты. Помните, что результат оплачивается заказчиком, которые имеет право требовать обеспечить качество услуг.

После приема работу, на руках у заказчика остается две группы документации:

  • Исполнительные чертежи и текстовые документы с рабочими итоговыми отметками;
  • Во вторую входят:

— журнал работ;

— составленный подрядчиком в ходе ремонтно-строительных работ перечень организаций и ответственных лиц;

— ксерокопии приказов о геодезическом и строительном контроле, о распределении ответственности на проведение работ, охране труда, ксерокопии лицензий СРО и т.п.

Рейтинг
5/5

5 простых шагов работы с нами

схема работы

Преимущества работы с нами

фотоотчеты
Регулярные фотоотчеты о проделанной работе
гарантии
До 10 лет гарантии на все общестроительные работы
смета
Фиксированная смета
сроки ремонта
Строгое соблюдение сроков. Штрафы за просрочки.
инженер
Вы общаетесь с главным инженером, который всегда в курсе как ведется ваш объект
трехуровневый контроль
3х-уровневый контроль:

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Калькулятор ремонта

1. Выберите тип объекта
Квартира
Коттедж/таунхаус
Офис
Комната/кухня/cанузел
2. Введите площадь
2. Введите площадь
3. Тип ремонта
Косметический
Комплексный
Капитальный
Евростандарт
Класса "Люкс"

Получите скидку 15%

Калькулятор ремонта