• Квартиры

          Санузлы

          Видео
          галерея

          БЫЛО/
          СТАЛО

          Дизайн
          проекты

  • Прайс-лист
  • Калькулятор
  • Акции и скидки
  • Контакты

Правильный выбор паркетной доски

Паркетная доска является видом напольного покрытия, производимого из натуральных материалов. Она является отличной альтернативой дорогому паркету и требует меньших затрат времени на укладку покрытия.

Рассмотрим, как правильно выбрать паркетную доску, отвечающую всем основным требованиям.

Структура материала

У паркетной доски многослойная структура, причем верхнее покрытие имеет небольшую толщину  и изготавливается из ценных пород древесины. Именно от толщины внешнего слоя и вида используемой древесины определяется износостойкость паркетной доски.

Средний слой, как правило, изготавливается из недорогой древесины, причем ламели (бруски), располагаются перпендикулярно наружному слою. В ряде случаев вместо дерева производители могут использовать прессованные плиты, которые напоминают ДСП, но являются более качественными. Риторическим является вопрос, каким именно должен быть средний слой. Необходимо только помнить, что древесина – живой материал, который подвержен воздействию температуры, воздуха, влажности, а влияние это выражается в различных деформациях и расширениях. Следовательно, возможно изменение своих геометрических характеристик средней частью паркетной доски, изготовленной из брусков. Однако происходит это лишь при существенных изменениях уровня температуры и влажности.

Изготовленный из прессованных материалов, средний слой, устойчив к перепадам температур, влажности, линейному расширению, но является менее прочным, по сравнению с внешним слоем и боится открытой влаги.

Нижняя часть паркетной доски изготавливается обычно из древесины недорогих пород, или влагостойкой фанеры.

Замки паркетной доски

Данный критерий также является важным критерием, который следует учесть при выборе паркетной доски. Насколько качественными являются замки, можно оценить, взяв из упаковки два элемента и соединив их. Помните, что некачественные замки приводят к возникновению проблем при монтаже паркетной доски. Безусловно, смонтировать пол можно и из некачественных элементов, но полученный результат и затраты времени вряд ли Вас порадуют.

Размеры доски

Ширина и длина доски оказывают влияние только на скорость монтажа пола, поскольку длинными и широкими досками покрыть пол можно намного быстрее. Выбор согласно данного критерия может основываться исключительно на Ваших предпочтениях.

Толщина паркетной доски

Данный критерий определяет скорость износа: толстая доска под вертикальными нагрузками менее подвержена деформациям, на толстой доске слой лицевого материала также толще, а значит, общий износ будет меньшим.
Рассмотрим, как учитывать толщину паркетной доски при выборе материала:

  • У паркетной доски толщиной в семь миллиметров внешний слой выполнен в виде шпона. Даже если используемая древесина является очень плотной, у шпона небольшая толщина, а значит, возможны механические повреждения. Рекомендуется использовать такую доску для укладки в помещениях с невысокой проходимостью.
  • В паркетных досках толщиной десять миллиметров, лицевой слой равен двум с половиной миллиметров, а у досок толщиной в пятнадцать миллиметров, внешний слой доходит до четырех миллиметров. Пятнадцатимиллиметровая доска является оптимальным решением для укладки в домах и квартирах.
  • Паркетная доска, толщина которой двадцать и более миллиметров может быть уложена в помещениях с высокой проходимостью. Такие паркетные доски устойчивы к динамическим нагрузкам. Также следует помнить, что толщина внешнего слоя и самой доски определяет количество возможных шлифовок пола.

Древесина для внешнего слоя

Данный критерий влияет не только на эстетику пола, поскольку вид древесины определяет и долговечность доски. Например, внешняя часть паркетной доски, изготовленная из дуба, имеет наиболее высокую прочность, менее прочной является буковая поверхность, но она имеет привлекательную текстуру. Сегодня используется большое количество видов древесины, включая экзотические, для изготовления внешней поверхности паркетной доски. Тем не менее, следует обращать внимание не только на породу дерева, но и на распил массива.  Впрочем,  его направление только определяет внешнюю привлекательность доски, а не ее влагостойкость, устойчивость к истиранию и динамическую прочность.

5 простых шагов работы с нами

Ремонт квартир в Москве

Преимущества работы с нами

Ремонт квартир в Москве

Регулярные фотоотчеты о проделанной работе

Ремонт квартир в Москве

До 10 лет гарантии на все общестроительные работы

Ремонт квартир в Москве

Фиксированная смета

Ремонт квартир в Москве

Строгое соблюдение сроков. Штрафы за просрочки.

Ремонт квартир в Москве

Вы общаетесь с главным инженером, который всегда в курсе как ведется ваш объект

Ремонт квартир в Москве

3х-уровневый контроль:

Оставьте свой номер телефона и получите скидку до 15%

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Калькулятор ремонта

1. Выберите тип объекта
Квартира
Коттедж/таунхаус
Офис
Комната/кухня
Санузел
2. Введите площадь
2. Введите габариты помещения
3. Тип ремонта
Косметический
Комплексный
Капитальный
Евростандарт
Класса "Люкс"

Калькулятор ремонта

Вызов звонка

Вызов звонка

Оставьте свой номер телефона и получите скидку до 15%

Оставьте свой номер телефона и получите скидку до 15%