Влагостойкий ламинат для кухонь

Мало кто из владельцев квартир и домов считает ламинат подходящим напольным покрытием для кухни. Аргументы достаточно просты – кухня по уровню влажности уступает только ванной комнате. Реалии  несколько отличаются: использование качественного влагостойкого ламината в кухне позволяет минимизировать воздействие на него высокого уровня влажности. Впрочем, необходимо помнить, что в разной степени, но влажности может наносить ущерб ламинату всех типов, причем опасность заключается не только в воздействии влаги на внешнюю часть материала, но и на соединительные швы, поскольку она приводит к разрушению внутреннего слоя ламината.

Предыдущая
Следующая

Основные отличия влагостойкого кухонного ламината

Основное отличие – замковые соединения имеют дополнительную защиту, поскольку они являются в данном типе напольного покрытия наиболее слабым местом. Внутренний слой материала закрыт шпоном, поверхность которого покрыта лаком, благодаря чему минимизированы повреждения, наносимые при попадании водой.

Обычно вода просачивается в щели «замков», стремясь проникнуть внутрь ламината и разрушить клеевой состав. Впрочем, подобные риски предусмотрены производителями ламината для кухни: все замки и швы ламелей обработаны специальным восковым составом, причем состав нанесен не только на поверхность замка, им пропитан внутренний слой плиты на значительную глубину. Даже если Влада попадет в технологические щели, внутрь плиты она не пройдет. Необходимо напомнить, что скопление влаги является благоприятной средой для размножение плесени, грибков, микроорганизмов. Подобный момент также учтен производителями: ламинат пропитан составом, блокирующим образование и развитие плесени и грибка.

Следующий момент, на который следует обратить внимание – износостойкость ламината. Кухня – одно из наиболее посещаемых помещений в доме, либо квартире. Следовательно – на внешний слой материла приходятся значительные нагрузки. Именно поэтому кухонный ламинат по характеристикам не уступает напольным покрытиям, предназначенным для магазинов, офисов, иных общественных мест, где от ламината требуется максимальная износостойкость. Некоторые производители делают внутреннюю часть доски на основе полимеров и пластмасс, а не древесных волокон. Данный вид ламината еще более устойчив к влаге, хотя даже он не может предотвратить разбухание материала в результате продолжительного воздействия влаги. Впрочем, наиболее часто водостойкий кухонный ламинат изготавливают на основе волоконных плит повышенной плотности. В процессе производства данного материала, древесные волокна и связующие компоненты поддают значительному давлению, что позволяет уменьшить внутри плиты количество свободных зон, в которые может проникнуть вода.

Приобретая кухонный ламинат, рекомендуется выбирать покрытие наиболее высокого класса, который должен быть не ниже тридцать первого класса износоустойчивости. Кроме того, покрытие должно быть обязательно влагостойкое (водостойкое).

Подводя итоги:

  • Водостойкий кухонный ламинат защищен с внешней стороны от влаги толстым шпоном и специальным лаком, на основе эпоксидной смолы, либо ее аналогов.
  • Стыки данного ламината защищены пропиткой, в которой содержится воск.
  • О чем еще необходимо знать
  • Несмотря на высокий уровень защиты от влаги, ламинат, предназначенный для кухонь, от воды не защищен полностью.

Если на напольное покрытие попадает значительное количество влаги (например, при протечке сантехнического оборудования), разбухания ламината полностью избежать не удастся. Помните, что если не убрать быстро воду, она может проникнуть в структуру материала и вызвать разбухание, устранить которое возможно только заменив испорченные элементы напольного покрытия.

Следует также помнить о таком моменте, что в составе древесноволокнистых плит материала содержится небольшое количество формальдегида, которые негативно воздействует на организм человека.

Рейтинг
5/5

5 простых шагов работы с нами

схема работы

Преимущества работы с нами

фотоотчеты
Регулярные фотоотчеты о проделанной работе
гарантии
До 10 лет гарантии на все общестроительные работы
смета
Фиксированная смета
сроки ремонта
Строгое соблюдение сроков. Штрафы за просрочки.
инженер
Вы общаетесь с главным инженером, который всегда в курсе как ведется ваш объект
трехуровневый контроль
3х-уровневый контроль:

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Калькулятор ремонта

1. Выберите тип объекта
Квартира
Коттедж/таунхаус
Офис
Комната/кухня/cанузел
2. Введите площадь
2. Введите площадь
3. Тип ремонта
Косметический
Комплексный
Капитальный
Евростандарт
Класса "Люкс"

Получите скидку 15%

Калькулятор ремонта

#postId 1446